摘果も有効活用!「間引きミカンのさっぱりエード」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
大量に生ったミカンは放置すると栄養が分散して味が薄くなってしまいます。そこで間引きしたミカンをさっぱりした飲み物に仕上げました。炎天下の水分・塩分補給にどうぞ。

材料(1人分)

間引きしたミカンの汁
30cc
100cc
砂糖
小さじ1杯
1つまみ

作り方

  1. 1
    直径5cmほどの間引きしたミカンを絞った量が30ccほどです。絞り機などで絞って下さい。
  2. 2
    水に砂糖・塩を加え、よく溶かしたらミカンの汁を加えて混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ミカンの成長具合や個体差により味に差が出ます。お好みで砂糖や水量を調整して下さい。薄めの味でさっぱり仕上げた方が飲みやすいと思います。 氷などを加えて冷やすとより美味しいです。

きっかけ

実家のミカンが大量に生っていたので摘果し、手軽に有効活用しようと考えてみました。 酸味や少々の苦みなどを和らげるため薄味にし、塩分補給も考えて塩を加えています。

公開日:2023/09/23

関連情報

カテゴリ
みかん料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理夏バテ対策レモネード
関連キーワード
有効活用 無駄にしない 一挙両得 熱中症対策
料理名
間引きミカンのさっぱりエード

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする