材料(2〜3人分)
- 合挽き肉
- 250〜300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大1.5
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 12枚(1個につき2枚)
- ○水
- 500cc
- ○コンソメ
- 2個
- ○ケチャップ
- 大5.5
- ○みりん
- 大1.5
- ○砂糖
- 小1.5
- バター
- 5g
- 塩、胡椒
- 適量
- ウスターソース
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして500W2分半加熱する。冷めたらキッチンペーパーで余分な水分をとっておく。
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- 2
- キャベツを12枚用意する。(ロールキャベツ1個につき1枚でも作れますが、今回は1個につき2枚使います)
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- 3
- たっぷりの沸騰したお湯にキャベツを芯から入れ、しんなりしたらすぐに取り出し、冷ましておく。
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- 4
- タネを作ります。ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れ、塩胡椒をし、よく捏ねる。
-
- 5
- タネを6等分にし、キャベツでしっかりめに巻き、さらにキャベツを重ねて巻いたら爪楊枝で止める。
-
- 6
- 鍋に○を全て入れ、火にかける。ロールキャベツを入れ、落とし蓋をして中火で30分煮る。
-
- 7
- 最後にバター、ウスターソースを入れて出来上がり!食べる時にブラックペッパーを入れると更に美味しくなります。
おいしくなるコツ
キャベツは1個につき1枚でも作れますが、2枚で巻くとより美味しく出来上がります!
きっかけ
キャベツが沢山あったので!
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6個出来上がります。