材料(8人分)
- 乾燥大豆
- 2カップ
- 水
- 大豆がしっかりかぶる量
作り方
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- 1
- 乾燥大豆はボールにいれしっかり大豆がかくれて、2cm上まで入れる。
1日つけて水分を含ませる。(レシピ時間外)
水が少なくなったら追加して下さい。
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- 2
- つけていた水と大豆を鍋に入れ弱火で30分程加熱。(水はしっかりかぶる程)途中でアクが出たら玉じゃくしで取る。
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- 3
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- 味見をして豆が柔らかくなれば完成です。※柔らかいのが好みであれば10分ずつ加熱追加して下さい。
※加熱時に蓋をしましたが吹きこぼれる可能性があるので注意が必要です!
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- 4
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- ザルで大豆の水分をしっかり切ってジップロックに入れ冷凍保存する!
冷凍で1ヶ月程持ちます。
【利用料理】豆サラダ、大豆の五目煮、カレー、シチュー等に使えます!
おいしくなるコツ
しっかり乾燥大豆に水分を含ませる事。
作ると以外に簡単です。沢山出来るので節約にもなります。
きっかけ
大豆を沢山頂いたので!
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