アプリで広告非表示を体験しよう

水煮大豆手作り→冷凍保存♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりりん24
手作り水煮大豆!沢山作って冷凍保存しておくと
色々なレシピに利用できます!

材料(8人分)

乾燥大豆
2カップ
大豆がしっかりかぶる量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥大豆はボールにいれしっかり大豆がかくれて、2cm上まで入れる。
    1日つけて水分を含ませる。(レシピ時間外)
    水が少なくなったら追加して下さい。
  2. 2
    つけていた水と大豆を鍋に入れ弱火で30分程加熱。(水はしっかりかぶる程)途中でアクが出たら玉じゃくしで取る。
  3. 3
    味見をして豆が柔らかくなれば完成です。※柔らかいのが好みであれば10分ずつ加熱追加して下さい。
    ※加熱時に蓋をしましたが吹きこぼれる可能性があるので注意が必要です!
  4. 4
    ザルで大豆の水分をしっかり切ってジップロックに入れ冷凍保存する!
    冷凍で1ヶ月程持ちます。
    【利用料理】豆サラダ、大豆の五目煮、カレー、シチュー等に使えます!

おいしくなるコツ

しっかり乾燥大豆に水分を含ませる事。 作ると以外に簡単です。沢山出来るので節約にもなります。

きっかけ

大豆を沢山頂いたので!

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

まりりん24 健康でヘルシー、バランスの良い食事が大好きです 簡単に出来る、節約レシピを意識してます✿·͜· なるべく早くに承認を心がけています✿·͜· 宜しくお願いします⋆*❁*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする