材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- ⚫白だし
- 15m
- ⚫水
- 200ml
- ⚫しょうゆ
- 小1.5
- ⚫みりん
- 小1.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花をささっと洗って、一口サイズにきります。
-
- 2
- 鍋にたっぷり水を入れて塩を2ふり程度入れます。ポコポコ沸騰したら菜の花をいれて1分半ゆでます。
-
- 3
- ざるにとって氷水でひやします。なければ水でオッケー。
-
- 4
- ⚫をいれたボウルに水をしぼった菜の花をいれ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- 食べるときに小鉢に盛って出来上がり!!
おいしくなるコツ
水はギュッとしぼってしっかりきります!
きっかけ
菜の花をもらったので。