材料(2人分)
- 洗い米
- 1カップ
- 鶏ガラスープ
- 300ml
- 水
- 炊飯器目盛りまで
- 貝柱粉末
- 10 g
- ゲランド塩
- 6 g
- ごま油
- 小さじ2
- ボイルエビ
- 数匹
- ザーサイみじん切り
- 45g
- 長ネギみじん切り
- 45g
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○いり胡麻
- 小さじ1
- ○粉末昆布
- 微量
- シャンツァイ又は三つ葉
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 研いだ米はざるに上げて水分をしっかり切り、炊飯器にいれ、ごま油をまぜておく
-
- 2
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- 次に粉末貝柱を入れて混ぜる
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- 3
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- 鶏ガラスープを300ml入れ、
おかゆのメモリ分まで水を入れ塩6gを混ぜる
-
- 4
-
- 炊飯器おかゆモードでたく
その間に微塵ネギ、ザーサイを○であえておく
-
- 5
- おかゆを盛りつけ、エビ刻み葉をトッピングし、お好み量の薬味をまぜていただく
おいしくなるコツ
鶏ガラのスープを手作りするとさらに美味しいです
きっかけ
あまりの寒さに…時間もあるので鶏手羽やガラを利用して濃厚なチキンスープを冷凍してあり、お昼ご飯のおかゆにします
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