アプリで広告非表示を体験しよう

貝柱風味な鶏粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カフェラテママ
寒さ対策に粥!身体が温まります

材料(2人分)

洗い米
1カップ
鶏ガラスープ
300ml
炊飯器目盛りまで
貝柱粉末
10 g
ゲランド塩
6 g
ごま油
小さじ2
ボイルエビ
数匹
ザーサイみじん切り
45g
長ネギみじん切り
45g
○ごま油
大さじ1
○醤油
小さじ2
○いり胡麻
小さじ1
○粉末昆布
微量
シャンツァイ又は三つ葉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    研いだ米はざるに上げて水分をしっかり切り、炊飯器にいれ、ごま油をまぜておく
  2. 2
    次に粉末貝柱を入れて混ぜる
  3. 3
    鶏ガラスープを300ml入れ、
    おかゆのメモリ分まで水を入れ塩6gを混ぜる
  4. 4
    炊飯器おかゆモードでたく
    その間に微塵ネギ、ザーサイを○であえておく
  5. 5
    おかゆを盛りつけ、エビ刻み葉をトッピングし、お好み量の薬味をまぜていただく

おいしくなるコツ

鶏ガラのスープを手作りするとさらに美味しいです

きっかけ

あまりの寒さに…時間もあるので鶏手羽やガラを利用して濃厚なチキンスープを冷凍してあり、お昼ご飯のおかゆにします

公開日:2023/02/23

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

カフェラテママ 簡単な料理に一工夫で美味しさをさらにアップ! ローリングストックレシビも残したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする