マヨ玉ねぎたっぷり♪ 鮭のホイル焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭(秋鮭)
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個(小なら1/2個)
- マヨネーズ
- モリっと大さじ1
- バター
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りしマヨネーズで和えておく。
-
- 2
-
- 大きめのアルミホイルを2重にし中央(食材を置く部分)に薄くバターを塗る。
塩コショウした鮭を乗せ(皮目がある場合は皮目を下)、その上に1.を乗せる。
-
- 3
-
- 奥と手前のアルミホイルを隙間ができないように合わせ、開きにくいよう2度折り込み、横も同様に2度折り込む。
-
- 4
-
- トースターで10~15分焼いたら完成!
お好みで醤油少々を掛けて♪
おいしくなるコツ
塩鮭ではなく生鮭を使用して下さい!
甘塩鮭くらいの塩味なら塩コショウなしで使用出来ます♪
お好みでキノコを足しても(^_-)
焼く時間は、鮭の大きさにもより調整して下さい!
うちは900wなので普通サイズで15分です☆
きっかけ
母がよく作ってくれました❤
簡単です!!
ホイルで包んでしまえば後はトースターにお任せ(^_-)