材料(大2人分)
- 卵
- M~L1個
- 白だし or これうまつゆ
- 大さじ2
- 水
- 約300cc
- ゆかり(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵をボウルに割り入れ卵白のかたまりがないようにしっかりと溶きほぐしてから、白だしと水も混ぜる。
-
- 2
-
- 蓋つき(ない場合はアルミホイルなど)耐熱容器に卵液を流し入れ、スプーンで泡を取り除く。
鍋かフライパンに水を3cm程(容器の1/3の高さまで)入れて、容器を並べる。
-
- 3
-
- 鍋にふたをして強火で沸騰したら極弱火で10分。
火を止めて余熱で10分で完成!
お好みでゆかりを♪
*加熱時間を5分程増やし特大サイズの茶碗蒸しも出来ます*
おいしくなるコツ
泡をそのまま加熱すると口あたりが悪くなるので取り除きます!
卵液をザルでこすとより口当たりがよくなりますが、ザルを洗うのが嫌なのでうちは省きます(*`艸´)
出汁はだいたい卵の容量の3倍量です♪
きっかけ
何もない時の1品によく作ります(^_-)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
何もない時の1品に(^ω^)
お手軽な家庭用の美味しい茶碗蒸しです♪