アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで!大根と卵入り小揚袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
レンジで手軽に作れます。ジュワッとジューシーでご飯が進みます。

材料(1〜2人分)

小揚げ
2枚
大根
50g
鶏卵
2個
100ml
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小揚げはキッチンペーパーで押さえて油分を取り除き、縦上部を切り込み袋状にする。
  2. 2
    大根はよく洗い薄い銀杏切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2分加熱する。
  3. 3
    鶏卵は1個ずつ容器の中に割り入れる。
  4. 4
    1の中に、等分した2を入れ、3を上から流し入れ、破裂防止のために箸などで数カ所黄身に穴を開ける。もう一つも同様に作る。
  5. 5
    耐熱容器に、4、水、めんつゆ、砂糖を入れ電子レンジ500w約4〜6分加熱する。
  6. 6
    5を約5分以上置くと味が染み込みます。

おいしくなるコツ

油揚げは簡単にキッチンペーパーで余分な油を取りました。味の染み込みが良くなります。味が薄い場合は加熱後調味料を加えて下さい。

きっかけ

簡単におかずを作りたいと思いました。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする