材料(1〜2人分)
- 小揚げ
- 2枚
- 大根
- 50g
- 鶏卵
- 2個
- 水
- 100ml
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小揚げはキッチンペーパーで押さえて油分を取り除き、縦上部を切り込み袋状にする。
-
- 2
- 大根はよく洗い薄い銀杏切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2分加熱する。
-
- 3
- 鶏卵は1個ずつ容器の中に割り入れる。
-
- 4
- 1の中に、等分した2を入れ、3を上から流し入れ、破裂防止のために箸などで数カ所黄身に穴を開ける。もう一つも同様に作る。
-
- 5
- 耐熱容器に、4、水、めんつゆ、砂糖を入れ電子レンジ500w約4〜6分加熱する。
-
- 6
- 5を約5分以上置くと味が染み込みます。
おいしくなるコツ
油揚げは簡単にキッチンペーパーで余分な油を取りました。味の染み込みが良くなります。味が薄い場合は加熱後調味料を加えて下さい。
きっかけ
簡単におかずを作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません