アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝をさらさらと手軽に「砂肝茶漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
滋養があるけど風味も強い砂肝をお茶漬けでサッパリと食べられる一品です。暑くて食欲が出ない日には冷えたご飯を使うとより手軽に食べられます。

材料(1人分)

ご飯
1/2合
砂肝
50g
★砂糖
大さじ1/2杯
★酒
大さじ1杯
★しょうゆ
大さじ1杯
★おろしショウガ
小さじ1/4杯
お茶
100cc
刻みネギ
5g
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝は塩を振り、よくなじませておきます。
  2. 2
    ★の材料をよく混ぜて調味液を作っておきます。
  3. 3
    砂肝と調味液を鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
    煮詰まったらごはんを器に盛り、砂肝と刻みネギを載せます。
  4. 4
    煮汁が残った鍋にお茶を入れ、軽く煮立たせたらご飯にかけて完成です。よく混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

薬味に梅肉やワサビを加えるとより風味よく食べられます。 しぐれ煮は作り置きでも構いませんが、鍋に残った煮汁も活用した方がいい塩梅になると思います。 お茶は緑茶でなくても構いません。お茶の種類を変えることで風味の変化も楽しめます。

きっかけ

砂肝好きを公言しながら最近新メニューを開発していないことに気付き、考えてみました。お茶漬けにするならばどんな味付けがいいか考えた所、母が昔作ってくれたしぐれ煮がいいのではないかと思い、アレンジしてみました。

公開日:2022/04/21

関連情報

カテゴリ
お茶漬け男の簡単料理生姜(新生姜)砂肝
関連キーワード
和食 甘辛 緑茶 さっぱり
料理名
砂肝茶漬け

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする