つくしの下処理❤ レシピ・作り方

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お料理は楽しく元気の素♪
つくしを調理する前に行う
下処理方法です
下処理後お好きなお料理にお使い頂けます
はかま取りに多少手間が掛かりますが、春の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

材料(2人分)

つくし
約30g
塩(下処理用)
約1g
水(下処理用)
約500cc

作り方

  1. 1
    つくしのはかまを指やバターナイフ等で取り除きます。

    はかまがついたままだと苦味、渋みの原因となるので丁寧に優しく。

    ※後で切るので多少はかま取りで折れてしまっても問題ありません
  2. 2
    はかまを取り除いたつくしを優しく良く水洗いします。

    洗い終わったら、
    ボールに貯まったお水に10分さらしてアク抜きします。

    ※はかまに土など汚れあるのでこの順番で!
  3. 3
    鍋やフライパン等に500cc程度の水を入れて塩を1g加えて湯立ちましたら、

    先程水洗いをしたつくしを加えて約1分30秒、軽く沸騰する程度の火力程度で茹でます。
  4. 4
    茹で終わったつくしを流水で冷やし、

    ボールに貯めたお水に10分間浸してアク抜きします。
  5. 5
    アク抜きが終わった後、つくしを手でギュッと握って水分を出したあと、食べやすいサイズに包丁でカットします

    保存する場合は、お好みの保存容器に入れて冷蔵保存で2~3日以内に使う。

おいしくなるコツ

少し手間が掛かりますが、はかま取りを丁寧行うところがポイントです。汚れがきちんと取れて、苦味も無くなります。 2と4で行っているアク抜きが時間掛かってしまうと思いますので、お好みの範囲で時短しても問題ないと思います。長い方がアクが抜けます

きっかけ

つくしんぼう 暖かくなり、 ひょこひょこと顔を覗かせる つくしんぼうを見ていたら、 春ならではの馴染みある野草を、 美味しく健康的に頂きたくなり、 野草集めにお出掛け♪ 基本のつくしの下処理に挑戦してみました♪

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の野菜お花見・春の行楽薬膳料理
関連キーワード
つくし 野草 健康
料理名
つくしの下処理

このレシピを作ったユーザ

お料理は楽しく元気の素♪ はじめまして!  簡単なお料理から少し手間をかけるお料理まで! 最近は低糖質料理、野草料理に挑戦中です♪ お料理を試行錯誤しながら作るのが好きです! 宜しくお願い致します♪ _(._.)_ (*^^*)

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