材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 小さじ3
- 昆布つゆ
- 大さじ2
- 調理酒
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニラを半分に切って重ねて3等分する
-
- 2
- 米油でニラがしんなりするまで炒める
画像位に
-
- 3
-
- 砂糖を振りかけニラに絡ませたら
調理酒、昆布つゆを入れ混ぜます
-
- 4
-
- たまご3個の黄身を割り画像の状態になるように軽く混ぜる
-
- 5
-
- 手順3にたまごをかけいれます。
弱火にして
ニラとたまごをかき混ぜないようにする(箸でニラの下に、たまごが入ってていくようにする)
-
- 6
-
- 手順5に鍋の蓋をして、この状態になったら完成です。
おいしくなるコツ
砂糖を最初にニラに絡ませて炒めること
きっかけ
プランターでニラを育てたこと