かぼちゃで☆マクロビ簡単パンプキンプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○かぼちゃ
- 160g
- ○豆乳
- 100ml
- ○甜菜糖オリゴ糖やメープルの甘味料
- 大さじ3(お好みで増減可)
- ○葛粉
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ●粉寒天
- 1.5g
- ●水
- 大さじ3
- バニラビーンズorバニラエッセンス
- 1/2サヤor少し
- 小豆煮(あれば)
- お好みで(トッピング)
- かぼちゃの皮を蒸したもの
- お好みで(トッピング)
- もしくはかぼちゃの種
- お好みで(トッピング)
- きなこ
- お好みで(トッピング)
作り方
-
- 1
- 蒸した南瓜の皮を剥いてフープロに入れる。(今回は写真のため剥きましたが、剥かなくても舌触りがゴツゴツするけどおいしい)
-
- 2
- ○印のものを全部ポイポイとフープロに入れて撹拌する。
-
- 3
- 小鍋に●を入れて沸騰させて1分ぐつぐつ言わせる。(寒天のざらつきをなくす方法)
-
- 4
-
- 3に2を加えて(バニラビーンズ加え)またグツグツ言わせる。今度は2分弱、もったりするまで。(葛粉に火を通して粘化させる)
-
- 5
-
- 火を止めて粗熱が取れたら(バニラビーンズでなくエッセンスを使うならここで入れて)型に流し込み冷蔵庫で1時間眠らせる。
-
- 6
-
- 型から切って出したら、お好みでトッピングを。(写真は小豆かぼちゃ用に炊いておいた小豆です。無糖だけどプリンと合う。)
-
- 7
- 兄妹メニュー:
『マクロビパンプキンポタージュ&お子様カレー』ID:1268066
もあり。困った時はこの秘蔵スープ。
おいしくなるコツ
ぷるるんゼリー型、というものに入れるとちょうど一本分になりました。
きっかけ
娘がせがむので超速で作る必要があり、でもこの方法になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません