かぼちゃで☆マクロビ簡単パンプキンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひつじ家の料理担当
卵乳アレの娘のため、手間も手順も最速最小限でできる方法の、絶対失敗しないマクロビプリン。きなこをかけても和む味。

材料(2人分)

○かぼちゃ
160g
○豆乳
100ml
○甜菜糖オリゴ糖やメープルの甘味料
大さじ3(お好みで増減可)
○葛粉
大さじ1
○塩
ひとつまみ
●粉寒天
1.5g
●水
大さじ3
バニラビーンズorバニラエッセンス
1/2サヤor少し
小豆煮(あれば)
お好みで(トッピング)
かぼちゃの皮を蒸したもの
お好みで(トッピング)
もしくはかぼちゃの種
お好みで(トッピング)
きなこ
お好みで(トッピング)

作り方

  1. 1
    蒸した南瓜の皮を剥いてフープロに入れる。(今回は写真のため剥きましたが、剥かなくても舌触りがゴツゴツするけどおいしい)
  2. 2
    ○印のものを全部ポイポイとフープロに入れて撹拌する。
  3. 3
    小鍋に●を入れて沸騰させて1分ぐつぐつ言わせる。(寒天のざらつきをなくす方法)
  4. 4
    3に2を加えて(バニラビーンズ加え)またグツグツ言わせる。今度は2分弱、もったりするまで。(葛粉に火を通して粘化させる)
  5. 5
    火を止めて粗熱が取れたら(バニラビーンズでなくエッセンスを使うならここで入れて)型に流し込み冷蔵庫で1時間眠らせる。
  6. 6
    型から切って出したら、お好みでトッピングを。(写真は小豆かぼちゃ用に炊いておいた小豆です。無糖だけどプリンと合う。)
  7. 7
    兄妹メニュー:
    『マクロビパンプキンポタージュ&お子様カレー』ID:1268066
    もあり。困った時はこの秘蔵スープ。

おいしくなるコツ

ぷるるんゼリー型、というものに入れるとちょうど一本分になりました。

きっかけ

娘がせがむので超速で作る必要があり、でもこの方法になりました。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家の料理担当 母子ともに卵乳アレルギーがあリ、マクロビ暦&ゆるマクロビ歴と合わせて10年。夫が肉好き(特に鶏!)なので毎日肉食バージョンと菜食バージョン2種類の料理を作ってます。娘の幼稚園生弁当と、小学生の給食のアレルギー対応弁当も作り、基本的にパンも家焼き。日々の献立組み立てのために少しずつレシピを記録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする