りんごの砂糖レモン煮 レシピ・作り方

りんごの砂糖レモン煮
  • 約30分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
攪拌するとジャムになると思いますが
このまま、トーストやヨーグルトにトッピングします

材料(1~2人分)

  • りんご 1個
  • キビ糖 100g
  • 100%レモン果汁 小さじ2
  • シナモンパウダー 数振り

作り方

  1. 1 りんごは、気になる時は
    塩でこすり洗いをして
    小さな薄切りにします。
  2. 2 皮は半分くらいつけています。
    りんごの正味量は230gでした。
    お砂糖は控えたかったので100gにしました。
  3. 3 刻んだりんごを小鍋にいれて
    上からお砂糖をかけて少し置き
    蓋をして弱火で煮ると、水分が出てきます。
    そのまま焦げないように気を付けながら
    煮ると水分が多くなってきます。
  4. 4 蓋を取り少し火を強めて
    水分を飛ばすように
    混ぜながら煮詰めてゆきます。
    冷めると固くなるので
    少し緩めで火を止めます。
  5. 5 清潔な容器に入れて
    レモンとシナモンを混ぜます。
    糖分少な目なので
    冷蔵庫に入れて、4~5日で食べきるようにしています。

きっかけ

トースト、ヨーグルト 紅茶に入れます。

  • レシピID:1740030159
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/11/29 17:05
    りんごの砂糖レモン煮
    赤くて綺麗だったので作ってみました♡
    トーストに乗せたいと思います♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る