りんごの砂糖レモン煮 レシピ・作り方
![りんごの砂糖レモン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07de8ae31caa03c301cda450254b948638921361.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- りんご 1個
- キビ糖 100g
- 100%レモン果汁 小さじ2
- シナモンパウダー 数振り
作り方
-
1
りんごは、気になる時は
塩でこすり洗いをして
小さな薄切りにします。 -
2
皮は半分くらいつけています。
りんごの正味量は230gでした。
お砂糖は控えたかったので100gにしました。 -
3
刻んだりんごを小鍋にいれて
上からお砂糖をかけて少し置き
蓋をして弱火で煮ると、水分が出てきます。
そのまま焦げないように気を付けながら
煮ると水分が多くなってきます。 -
4
蓋を取り少し火を強めて
水分を飛ばすように
混ぜながら煮詰めてゆきます。
冷めると固くなるので
少し緩めで火を止めます。 -
5
清潔な容器に入れて
レモンとシナモンを混ぜます。
糖分少な目なので
冷蔵庫に入れて、4~5日で食べきるようにしています。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2022/11/29 17:05赤くて綺麗だったので作ってみました♡
トーストに乗せたいと思います♡
このまま、トーストやヨーグルトにトッピングします