きゅうりの焼酎漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーみー。
めちゃくちゃ美味しい!いくらでも食べられる!ご飯のお供、おつまみ、お弁当、もう一品に!失敗なしの簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

胡瓜
1kg(10本)
30g
砂糖
150g
焼酎
100cc

作り方

  1. 1
    きゅうり1キロ分を切って、大きなジップロックへ入れる。
    今回は半量を大根にしました。
  2. 2
    塩30g、砂糖150gを入れて、もみもみ。全体に馴染ませる。
    今回砂糖はグラニュー糖を使用。
  3. 3
    焼酎100ccを入れて、全体に馴染ませる。
    砂糖と塩は溶けてなくても、そのうち溶けるので大丈夫です。
  4. 4
    冷蔵庫へ入れる。
    汁が沢山出てきます。漏れないように、袋の口は下にしないこと!必ず上に向けて!
  5. 5
    バットやトレーに入れれば安心。

    たまに袋ごと上下ひっくり返して約1日漬け込めば完成!
  6. 6
    使う野菜をカラフルにすれば、彩り豊かになります。

おいしくなるコツ

大根やかぶも合うのでよく作ります。 袋ごとバットやトレー、タッパーに入れておくと汁漏れしても安心です。 濃い目(甘め)の味付けなので、調味料はお好みで7割まで減らしても美味しいです。

きっかけ

お義母さんに教えてもらったお漬け物。 絶品なので教えてもらいました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ビールに合うおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)焼酎

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 17:57
頂いて飲まない焼酎の救済にもなりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
我が家と全く同じです!飲まない焼酎の救済をしてたら、美味しくて作る為に焼酎を買いましたー!笑 レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする