アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜただけ!鯖缶混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけキッチン
凝った料理に見えますが、
実は混ぜただけなんです!!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ご飯
大盛り茶碗3杯
味付き鯖缶
1缶(汁はお好みで)
なめ茸
大さじ3〜
とびこ
大さじ2
大葉
5〜10枚
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉を縦半分に切り、千切りにする。
    (細かく切ればなんでもOK)
  2. 2
    ボールにサバ缶を入れほぐして、
    ご飯を入れてさっくり混ぜる。
  3. 3
    残りの具材も入れてさっくり混ぜて完成!

おいしくなるコツ

鯖缶の汁は具材を混ぜながら量を調節して お好みの濃さの味にしてください(^^) ご飯があつすぎるととびこに火が入ってしまう恐れがある為、初めにサバ缶と混ぜた後に他の具も入れるようにしてます。

きっかけ

昔料理人の父が昔作っていたのを見て、 再現してたら、ここに辿り着きました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり残りごはん・冷ごはん混ぜご飯簡単夕食さば缶

このレシピを作ったユーザ

みけキッチン 作るのも食べるのも大好きです! おつまみからお菓子まで、美味しかったものを皆さんに共有させてください(^^) 皆さんのお口に合うと良いな。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/06 16:22
参考にさせていただきました〜 なめ茸とサバ缶、絶妙でした♡
ar♥️
美味しいですよね! トビコも入れると食感もプラスされ絶品ですのでまた是非!
2021/10/23 21:24
レシピ拝借しました!簡単でした! とびこのぷつぷつの食感が何とも美味しかったです!
自宅で居酒屋ができたなら
私もトビコのプツプツが好きです! 美味しくいただいてもらって光栄です(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする