バターナッツかぼちゃの簡単スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
30co
家にある材料でできます。牛乳→豆乳、ベーコン→ウインナーでもできます。離乳食にもなる簡単スープ。

材料(6人分)

バターナッツかぼちゃ
600g
赤玉ねぎ
90g約 1個
ベーコン
45-50g
400cc
牛乳
200cc
固形コンソメ
1個
冷凍パセリ
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    かぼちゃは皮をピューラーでむき、一口大にカット。玉ねぎは薄切り。ベーコンも短冊切り。
  3. 3
    鍋に2の具を入れ、水400ccを入れ中火10分に煮込みます。炒めません。
  4. 4
    時々かき混ぜかぼちゃが煮崩れするのを確認します。
  5. 5
    少し冷ましたら、ザルに開けます。煮汁は鍋に。
  6. 6
    5のザルに開けた具をミキサーにかけます。途中止めて均一になるように箸でかき混ぜます。約 1分程かけるとトロトロになります。
  7. 7
    煮汁の入った鍋に先程ミキサーでトロトロにした6を入れます。牛乳200ccと細かくカットした固形コンソメ 1個を入れ中火に煮込みます。かき混ぜ、塩コショウを入れフツフツしたら止めます
  8. 8
    盛り付け。刻んだパセリを添えた完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃでもピーナッツかぼちゃが甘くて美味しいです。

きっかけ

お味噌汁ばかりでは飽きるので、たまにスープを作ります。ミキサーでトロトロにするので栄養満点。消化不良の時にはぜひ作りたい一品です

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃ玉ねぎスープコンソメスープかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

30co じいちゃんばあちゃんと暮らす6人家族 主役は野菜! 畑で収穫した野菜料理中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする