シナモン香る♪アップルクランブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakasumi
サクサクでシナモンとバターの風味が豊かなリンゴのおやつです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご
2個
グラニュー糖
10g
シナモン
2g
薄力粉
60g
グラニュー糖
30g
バター
30g
シナモン
2g

作り方

  1. 1
    クランブルづくり
    バターを1センチ角の角切りにする。
  2. 2
    大きめのボウルに薄力粉、グラニュー糖、シナモン(お好み)を入れて混ぜる。
    角切りにしたバターを入れ、指でバターをすりつぶすように混ぜる。
  3. 3
    全体がポロポロのそぼろ状になるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    フィリングづくり
    りんごを8等分にくし切りし、さらに4、5等分にする。
    耐熱容器に入れ、グラニュー糖、シナモンを入れ、全体をまんべんなく混ぜる。
  5. 5
    (4)のフィリングの上に冷やしておいたクランブルをかけ、200度に余熱したオーブンで25分焼く。
    表面がこんがり色づいて、りんごに火が通って、とろとろの状態になっていたら完成!

おいしくなるコツ

※オーブンの温度、焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。

きっかけ

アップルバイよりも簡単に作れるりんごのおやつを作りたくて♪

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 14:04
簡単で美味しかったです。ありがとうございました。
とんこととん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする