インカのめざめでカリカリフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- インカのめざめ(じゃがいも)
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量(ふたつまみ)
- 揚げ油(こめ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- インカのめざめをよく洗い、綺麗な場合は皮付きのまま、8等分にくし切りにします。
-
- 2
- 10分程、分量外の水に浸します。
(この工程は必須ではありません)
-
- 3
- 水気をしっかり拭き取り、ビニール袋に片栗粉、小麦粉、塩胡椒を入れ軽く混ぜ、インカのめざめを入れます。
-
- 4
- 袋の口を閉じ、よく振って全体的に粉をまぶします。
(うっすらとつく程度でOK)
-
- 5
- 180℃の油(フライパンから3~4cm程)で約10分(竹串が刺さるくらいまで)揚げます。
-
- 6
- キッチンペーパーなどで油をおとし、お皿に盛り付けて、もし味が足りないようなら熱々のうちに塩胡椒を足して完成です♪
-
- 7
- 【その他】
-
- 8
-
- 油で揚げないしっとりベイクドポテトもよろしければ、ご覧下さいませ。
レシピID: 1740029538
おいしくなるコツ
お好みでパセリや海苔、カレー粉、ガーリックパウダーをかけても美味しいです。
糖化している熟成インカのめざめは焦げやすいので時間調整してください。
2度揚げしたらさらにカリカリ美味しくなります。
きっかけ
美味しいフライドポテトを食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません