じゃがいものクレープシュゼット風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とかち河田ファーム
シュゼット材料としてフルーツジュースでも代用できます。
水やグラニュー糖は調整してください。
小さいお子様に心配でしたらお酒入れなくても結構です。

材料(4人分)

【クレープ材料】
4枚分
じゃがいも(インカのめざめ)
80g
薄力粉
50g
1個
牛乳
100ml
生クリーム
大さじ1
バター
5g
適量
【シュゼット】
クレープ生地4枚分
グラニュー糖
10〜20g
バター
大さじ1
アプリコットピューレ
50ml
50ml
(お好みで)ブランデー等
大さじ1
(お好みで)好きなフルーツ
適量

作り方

  1. 1
    【クレープ】
    ボウルに卵を割り入れ、溶いておきます。
    牛乳、生クリーム、溶かしバターを入れ混ぜます。
    薄力粉を振るいながら入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    じゃがいもは洗って皮を剥きます。
    皮を剥いたらじゃがいもをすりおろします。
  3. 3
    1の中にすりおろしたじゃがいもをよく混ぜ合わせて、ラップをして冷蔵庫で30分〜寝かせます。
  4. 4
    フライパンに薄く油を塗り、3で寝かした生地を、おたま一杯分をすくって、丸く薄く広げます。
    弱火で焦げない様に様子を見てください。
  5. 5
    色がこんがり変わってきたら優しくひっくり返し裏面も焼きます。
    大きめのお皿に取り出して粗熱をとります。
  6. 6
    【シュゼット】
    フライパンを中火で熱しグラニュー糖を温めます。
    軽く色がついてきたらバターを入れ、ピューレ、水を入れ、軽く弱火で煮立たせます。
  7. 7
    クレープを四つ折りにし、そっとフライパンに入れます。
    お酒を入れてフランベ、アルコールを飛ばしてください。
  8. 8
    スプーンで全体的に染み込む様にまわしかけ、柔らかくなったらお皿にそっと取り分けます。
  9. 9
    お皿に盛り付け、フルーツ等をトッピングして完成です。
    お好みでアイスクリームを乗せたらさらに美味しいです!

おいしくなるコツ

じゃがいもを練りこんだクレープ生地はモチモチで美味しいです♪ じゃがいもは甘みのあるインカのめざめを使用しています。

きっかけ

じゃがいもでスイーツを作りたい!

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいもクレープ
関連キーワード
クレープ とかち河田ファーム 楽天市場店舗 インカのめざめ
料理名
じゃがいものクレープシュゼット

このレシピを作ったユーザ

とかち河田ファーム 「畑から、健康を。」自社で扱う無農薬栽培の「十勝キヌア」や、特別栽培の「インカのめざめ」や「アロマレッド」などの農産物で、お家で簡単に作れる料理、スイーツなど幅広いレシピをご紹介します♪ 楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/kawadas/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする