材料(4人分)
- 【クレープ材料】
- 4枚分
- じゃがいも(インカのめざめ)
- 80g
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 油
- 適量
- 【シュゼット】
- クレープ生地4枚分
- グラニュー糖
- 10〜20g
- バター
- 大さじ1
- アプリコットピューレ
- 50ml
- 水
- 50ml
- (お好みで)ブランデー等
- 大さじ1
- (お好みで)好きなフルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【クレープ】
ボウルに卵を割り入れ、溶いておきます。
牛乳、生クリーム、溶かしバターを入れ混ぜます。
薄力粉を振るいながら入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 2
- じゃがいもは洗って皮を剥きます。
皮を剥いたらじゃがいもをすりおろします。
-
- 3
- 1の中にすりおろしたじゃがいもをよく混ぜ合わせて、ラップをして冷蔵庫で30分〜寝かせます。
-
- 4
- フライパンに薄く油を塗り、3で寝かした生地を、おたま一杯分をすくって、丸く薄く広げます。
弱火で焦げない様に様子を見てください。
-
- 5
- 色がこんがり変わってきたら優しくひっくり返し裏面も焼きます。
大きめのお皿に取り出して粗熱をとります。
-
- 6
- 【シュゼット】
フライパンを中火で熱しグラニュー糖を温めます。
軽く色がついてきたらバターを入れ、ピューレ、水を入れ、軽く弱火で煮立たせます。
-
- 7
- クレープを四つ折りにし、そっとフライパンに入れます。
お酒を入れてフランベ、アルコールを飛ばしてください。
-
- 8
- スプーンで全体的に染み込む様にまわしかけ、柔らかくなったらお皿にそっと取り分けます。
-
- 9
- お皿に盛り付け、フルーツ等をトッピングして完成です。
お好みでアイスクリームを乗せたらさらに美味しいです!
おいしくなるコツ
じゃがいもを練りこんだクレープ生地はモチモチで美味しいです♪
じゃがいもは甘みのあるインカのめざめを使用しています。
きっかけ
じゃがいもでスイーツを作りたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
水やグラニュー糖は調整してください。
小さいお子様に心配でしたらお酒入れなくても結構です。