アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の蒲焼風どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ご飯食べすぎるので注意ですが
とろとろ茄子とタレが美味しい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子 (大)
1個
オリーブ油
大さじ~
温かいご飯
2食分
山椒、七味
適宜
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★味醂
大さじ2
★キビ糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り
    縦横に2等分して4切れにします。
    お味がよく入るように切り込みを入れます。
  2. 2
    フライパンにオイルの半量を入れて
    皮目を下にして並べ
    蓋をして3~5分中火の弱火で焼きます。
  3. 3
    焼き色がついたら
    裏返して残りのオイルを入れ
    蓋をして焼きます。
  4. 4
    ★印の調味料を
    小鍋に入れて
    弱火で煮詰めます。
  5. 5
    3のナスが、中まで火が通ったら
    1度火を止め、4のお出汁を静かに注ぎ
    もう一度火にかけ、お出汁の味がしみ込むように煮ます。
  6. 6
    温かいご飯の上に
    茄子とお出汁をのせて
    山椒と七味をかけます。

きっかけ

野菜メインなので ベジ仕様のおどんぶりです。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/30 15:53
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
美味しそうにお作りくださりありがとうございました♡ =^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする