材料(2人分)
- 茄子 (大)
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ~
- 温かいご飯
- 2食分
- 山椒、七味
- 適宜
- ★醤油
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★味醂
- 大さじ2
- ★キビ糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを取り
縦横に2等分して4切れにします。
お味がよく入るように切り込みを入れます。
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- 2
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- フライパンにオイルの半量を入れて
皮目を下にして並べ
蓋をして3~5分中火の弱火で焼きます。
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- 3
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- 焼き色がついたら
裏返して残りのオイルを入れ
蓋をして焼きます。
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- 4
- ★印の調味料を
小鍋に入れて
弱火で煮詰めます。
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- 5
- 3のナスが、中まで火が通ったら
1度火を止め、4のお出汁を静かに注ぎ
もう一度火にかけ、お出汁の味がしみ込むように煮ます。
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- 6
- 温かいご飯の上に
茄子とお出汁をのせて
山椒と七味をかけます。
きっかけ
野菜メインなので
ベジ仕様のおどんぶりです。
とろとろ茄子とタレが美味しい