野菜と大豆のラタトゥイユ レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
数種類の野菜がたっぷり入った、ヘルシーな前菜。
ビーガンやベジタリアンの方にも喜ばれるレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ダイストマト缶
1缶(400g)
大豆水煮
1缶(120g)
玉ねぎ
1玉
人参
1/2本
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
ナス
1本
ズッキーニ
1本
ニンニク(みじん切り)
10g
鷹の爪
1本
タイム
1本
ローリエ
1枚
適量
胡椒
適量
ピュアオリーブオイル
30g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、ナス、ズッキーニを、大豆と同じくらいのサイズにカットしておく。
  2. 2
    鍋にピュアオリーブオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を加えて香りを出す。
  3. 3
    香りが出たら、玉ねぎ、人参、タイムを加えて塩を振り、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4
    赤・黄パプリカ、ピーマン、ナス、ズッキーニを加えて、塩を振り、野菜の香りが出てくるまで炒める。
  5. 5
    香りが出たら、ダイストマト缶と大豆水煮(液体ごと)、ローリエを加え、野菜に火が通って、液体量が半分になるまで煮込む。
  6. 6
    塩と胡椒で味を整えて、熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

野菜のサイズをある程度、同じにする。 味の決め手になる香味野菜から炒める。 それぞれの野菜を入れるごとに、塩を振って野菜の味を引き出す。

きっかけ

ダイエットメニューを考えている時に、食べ応えのある野菜料理を作ろうと思ったのがきっかけ。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般ラタトゥイユベジタリアン簡単おつまみ玉ねぎ
関連キーワード
地中海料理 ビーガン にんにく 簡単
料理名
野菜と大豆のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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