ミントチョコジェラート レシピ・作り方
材料(400ml人分)
- 生クリーム 200ml
- クレームドミント 大さじ1と1/2
- ◎ミルク 100ml
- ◎卵黄 2個
- ◎種子島洗糖 大さじ3~
- ミルクチョコチップ 大さじ2
作り方
-
1
生クリームをボールに入れて
しっかりと泡立てます。
クレームドミントを混ぜます。 -
2
◎印の材料を混ぜながら
ボールに加えてゆき
全体を泡だて器で混ぜます。 -
3
1と2をあわせて、
チョコチップを加えて
サックり混ぜ、蓋をして冷凍します。 -
4
4~5時間で
ジェラートくらいの
硬さになりました。
途中1~2回全体を混ぜます。 -
5
一日以上、冷凍すると
割とかたくなるので
1回分ずつの小分けにすると
使いやすいです。
きっかけ
ミント味が好きなので クレームドミントを控えめに入れてみました。
おいしくなるコツ
チョコはチップスを入れましたが 薄く削ったものの方が くちどけが良いと思いました。次は板状のを削って入れようと思います。
- レシピID:1740028249
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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