時短 わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
料理時間は少ないですが、包丁不使用、ボール一つでできて簡単!30分以上は置いといた方が味が染みて美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
乾燥わかめ
2gくらい
黒ゴマ(お好み)
少々
ひとつまみ
砂糖
大さじ1弱
醤油
大さじの半分
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはよく洗って、スライサーで薄切りに
  2. 2
    きゅうりに塩を入れて揉む
  3. 3
    乾燥わかめを洗い、水で戻さずきゅうりの入ったボールに入れる
  4. 4
    大さじのスプーンを用意して、砂糖、醤油、お酢の順で入れてお箸でよく混ぜて胡麻を入れる
  5. 5
    ラップをして冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

調理時間は短いですが、わかめが戻るまで心配な方! 是非ぜひ、乾燥わかめを袋のまま叩いて潰して細かくしてみてください!すごい時短になりますよ

きっかけ

暑い時にはお酢の物!少し甘め

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物包丁を使わない料理きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/21 07:59
参考にさせていただきました!
こだめ
美味しそうです♡嬉しいつくレポありがとう!
2021/06/07 15:10
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
カニカマも良いですね!今度入れてみます!嬉しいつくレポありがとうほし(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする