材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 2gくらい
- 黒ゴマ(お好み)
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじの半分
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはよく洗って、スライサーで薄切りに
-
- 2
- きゅうりに塩を入れて揉む
-
- 3
- 乾燥わかめを洗い、水で戻さずきゅうりの入ったボールに入れる
-
- 4
- 大さじのスプーンを用意して、砂糖、醤油、お酢の順で入れてお箸でよく混ぜて胡麻を入れる
-
- 5
- ラップをして冷蔵庫で冷やして完成!
おいしくなるコツ
調理時間は短いですが、わかめが戻るまで心配な方!
是非ぜひ、乾燥わかめを袋のまま叩いて潰して細かくしてみてください!すごい時短になりますよ
きっかけ
暑い時にはお酢の物!少し甘め