材料(2人分)
- インカのめざめ(じゃがいも)
- 2個(約170g)
- 玉ネギ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 1カップ
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1
- 塩、白胡椒
- 各少々
- パセリのみじん切り(飾り用)
- 少々
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもとタマネギの皮をむき、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、透き通ってきたらじゃがいも、水、コンソメの素を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 火から下ろしてブレンダーで中身をつぶす。ジャガイモがペースト状になったら牛乳を少しずつ加え弱火で煮立たせる。
-
- 4
- 塩、白胡椒で味を整え、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 5
-
- 写真左の濃い黄色のじゃがいもが「インカのめざめ」、右は「男爵」です。
きっかけ
インカのめざめの味がよく分かるお料理を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません