インカのめざめdeヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンビ☆
アンデスの栗ジャガと呼ばれる「インカのめざめ」で作りました。栗のようなサツマイモのような甘い味わいが堪能できます。

材料(2人分)

インカのめざめ(じゃがいも)
2個(約170g)
玉ネギ
1/4個
バター
10g
牛乳
1カップ
顆粒コンソメスープの素
小さじ1
塩、白胡椒
各少々
パセリのみじん切り(飾り用)
少々
300cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもとタマネギの皮をむき、薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、透き通ってきたらじゃがいも、水、コンソメの素を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    火から下ろしてブレンダーで中身をつぶす。ジャガイモがペースト状になったら牛乳を少しずつ加え弱火で煮立たせる。
  4. 4
    塩、白胡椒で味を整え、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5
    写真左の濃い黄色のじゃがいもが「インカのめざめ」、右は「男爵」です。

きっかけ

インカのめざめの味がよく分かるお料理を作りました。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする