材料(2人分)
- さつまいも(大)
- 1本
- 豚肩ロース薄切り
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは食べやすい大きさに切り10分水にさらす。豚肉はフォークで数カ所さして筋切りをし、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて焼く。
-
- 3
-
- 2の豚肉の上にさつまいもをのせふたをして中火で3分、さつまいもに火が通るまで蒸し焼きにする。(さつまいもに火が通るまで調整する。)
-
- 4
-
- ◎の調味料を入れ2分程度炒めにし、器にもって白胡麻をかけたら完成!
おいしくなるコツ
豚肉の筋切りをすることで筋繊維が縮まず柔らかく炒めることができます。
きっかけ
さつまいもをいただいたので♪
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