アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakasumi
さつまいもと豚肉は相性抜群です♪

材料(2人分)

さつまいも(大)
1本
豚肩ロース薄切り
200g
小麦粉
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
白いりごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさに切り10分水にさらす。豚肉はフォークで数カ所さして筋切りをし、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて焼く。
  3. 3
    2の豚肉の上にさつまいもをのせふたをして中火で3分、さつまいもに火が通るまで蒸し焼きにする。(さつまいもに火が通るまで調整する。)
  4. 4
    ◎の調味料を入れ2分程度炒めにし、器にもって白胡麻をかけたら完成!

おいしくなるコツ

豚肉の筋切りをすることで筋繊維が縮まず柔らかく炒めることができます。

きっかけ

さつまいもをいただいたので♪

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする