材料(4人分)
- 牛乳
- 250g
- バター
- 20g
- 強力粉
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 5滴
- ラム酒
- 20g
- バター(型に塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛乳とバターを鍋に入れて火をかける。バターが溶けるくらいでよい。
60℃が適温。
-
- 2
- ボウルに振るった強力粉と薄力粉、砂糖を入れて、軽く混ぜる
-
- 3
- ボウルに卵を入れて軽く混ぜる
-
- 4
- ボウルに温まった牛乳を3回に分けて入れる
-
- 5
- バニラエッセンスとラム酒を入れてさらに混ぜる。
-
- 6
- 冷蔵庫で半日以上寝かせる
-
- 7
- カヌレ液を常温に戻す。
-
- 8
- オーブンを230℃で予熱する
-
- 9
- 型にバターを塗って、カヌレ液を型の9割くらいまで入れる。
-
- 10
- オーブンで230℃で15分、190度で60分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
利用した100円均一の型は4個が繋がっているシリコン型です。どうしても焼きムラ(内側の焼色が薄い)があるので気になる方は残り20分くらいで、型から出して回転させて再度焼いてくだだい。
きっかけ
嫁のリクエストです。