カヌレ レシピ・作り方

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なおきかな
100円均一のカヌレ型で作った甘さ控えめカヌレです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛乳
250g
バター
20g
強力粉
40g
薄力粉
20g
砂糖
100g
1個
バニラエッセンス
5滴
ラム酒
20g
バター(型に塗る用)
適量

作り方

  1. 1
    牛乳とバターを鍋に入れて火をかける。バターが溶けるくらいでよい。
    60℃が適温。
  2. 2
    ボウルに振るった強力粉と薄力粉、砂糖を入れて、軽く混ぜる
  3. 3
    ボウルに卵を入れて軽く混ぜる
  4. 4
    ボウルに温まった牛乳を3回に分けて入れる
  5. 5
    バニラエッセンスとラム酒を入れてさらに混ぜる。
  6. 6
    冷蔵庫で半日以上寝かせる
  7. 7
    カヌレ液を常温に戻す。
  8. 8
    オーブンを230℃で予熱する
  9. 9
    型にバターを塗って、カヌレ液を型の9割くらいまで入れる。
  10. 10
    オーブンで230℃で15分、190度で60分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

利用した100円均一の型は4個が繋がっているシリコン型です。どうしても焼きムラ(内側の焼色が薄い)があるので気になる方は残り20分くらいで、型から出して回転させて再度焼いてくだだい。

きっかけ

嫁のリクエストです。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/29 00:13
美味しくいただきました!
簡単が一番!
レポートありがとうございます! キレイな焼き色ですね!
2021/10/03 00:31
ごちそうさまでした★
つだ麻里依

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