カヌレ レシピ・作り方

カヌレ
  • 1時間以上
  • 100円以下
なおきかな
なおきかな
100円均一のカヌレ型で作った甘さ控えめカヌレです。

材料(4人分)

  • 牛乳 250g
  • バター 20g
  • 強力粉 40g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 100g
  • 1個
  • バニラエッセンス 5滴
  • ラム酒 20g
  • バター(型に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 牛乳とバターを鍋に入れて火をかける。バターが溶けるくらいでよい。
    60℃が適温。
  2. 2 ボウルに振るった強力粉と薄力粉、砂糖を入れて、軽く混ぜる
  3. 3 ボウルに卵を入れて軽く混ぜる
  4. 4 ボウルに温まった牛乳を3回に分けて入れる
  5. 5 バニラエッセンスとラム酒を入れてさらに混ぜる。
  6. 6 冷蔵庫で半日以上寝かせる
  7. 7 カヌレ液を常温に戻す。
  8. 8 オーブンを230℃で予熱する
  9. 9 型にバターを塗って、カヌレ液を型の9割くらいまで入れる。
  10. 10 オーブンで230℃で15分、190度で60分焼いて完成です。

きっかけ

嫁のリクエストです。

おいしくなるコツ

利用した100円均一の型は4個が繋がっているシリコン型です。どうしても焼きムラ(内側の焼色が薄い)があるので気になる方は残り20分くらいで、型から出して回転させて再度焼いてくだだい。

  • レシピID:1740028063
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他のフランス料理バレンタインの焼き菓子
なおきかな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る