カヌレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛乳とバターを鍋に入れて火をかける。バターが溶けるくらいでよい。
60℃が適温。 - 2 ボウルに振るった強力粉と薄力粉、砂糖を入れて、軽く混ぜる
- 3 ボウルに卵を入れて軽く混ぜる
- 4 ボウルに温まった牛乳を3回に分けて入れる
- 5 バニラエッセンスとラム酒を入れてさらに混ぜる。
- 6 冷蔵庫で半日以上寝かせる
- 7 カヌレ液を常温に戻す。
- 8 オーブンを230℃で予熱する
- 9 型にバターを塗って、カヌレ液を型の9割くらいまで入れる。
- 10 オーブンで230℃で15分、190度で60分焼いて完成です。
きっかけ
嫁のリクエストです。
おいしくなるコツ
利用した100円均一の型は4個が繋がっているシリコン型です。どうしても焼きムラ(内側の焼色が薄い)があるので気になる方は残り20分くらいで、型から出して回転させて再度焼いてくだだい。
- レシピID:1740028063
- 公開日:2021/05/30
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