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集中力アップなおやつ★煎り大豆 レシピ・作り方

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スマイルはたらきバチ
節分の時期にはおなじみの煎り大豆。自分で作ると、歯ごたえがあり、集中力の助けにも!たんぱく質もイソフラボンもたっぷり!こおばしい香りもたまりません!
みんながつくった数 1

材料(1~10人分)

大豆
約 250g
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作り方

  1. 1
    大豆を軽く洗い、ザルにあげます。
  2. 2
    フライパンに入れ、7分~8分ほど弱火で煎ります。焦げないよう、フライパンをこまめにゆするか、お箸てまかき混ぜます。
  3. 3
    大豆の皮が割れたり、はじけたりし始めたら完成です。
    大豆の種類やフライパンによって時間は前後するので、味を見ながら火をとめ完成です。そのままポリボリ!砕いてサラダのトッピングにも!
  4. 4
    本日は500g入りの大豆を26センチフライパンで、2回に分けて煎りました。
    煎ったものをすり鉢ですると、きな粉に。煎りたて、すりたては絶品!

おいしくなるコツ

やはり、国産大豆が美味しいです。道の駅などで収穫したての緑がかったものも販売されていてオススメです。黒豆も美味しいですよ~。豆によって味が様々。楽しんでください!

きっかけ

受験勉強や資格試験の勉強など、長時間机に向かうときにポリボリ噛むと集中力アップ!女性ホルモンに似た大豆イソフラボン、たんぱく質、食物繊維、などなど美容にも健康にもバッチリ!小腹がすいた時にも満腹感があるので、ダイエットにも最適!

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子節分その他イベント
関連キーワード
ヘルシーおやつ 集中力アップ 美容に ダイエットに
料理名
おやつに「煎り大豆」

このレシピを作ったユーザ

スマイルはたらきバチ 時短・簡単でシンプル・安心・美味しいにこだわります。食べたいものを食べたい時に手軽に作り、旬を味わうことを楽しみます! ★一人暮らしをはじめたばかりのビギナーの方でも気軽に作れるよう工夫します♪

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