アプリで広告非表示を体験しよう

【フードロス対策】ゴイクン風蒸し餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
手作り餃子で余りがちな餃子の皮を使って生春巻き(ゴイクン)風の一品に。超簡単で一風変わったおかずが味わえます。

材料(1人分)

餃子の皮
7枚
冷凍むきエビ
20g
大根
20g
ニンジン
10g
キュウリ
10g
スイートチリソース
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍むきエビは解凍して5mm角ほどにカット。
    ニンジン、キュウリ、大根は千切りにしておきます。
  2. 2
    餃子の皮の外周に指で水を付け、具材(エビ、ニンジン、キュウリ、大根)を載せて巻きます。
  3. 3
    巻き方はこんな感じ。具材を一周した後、左右を巻き込んでいます。
  4. 4
    蒸し器に入れ、1分ほど蒸して完成です。
    スイートチリソースを付けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

蒸し過ぎると皮がべちょべちょになるので要注意です。 具材には水菜を加えるとしゃっきり感が加わっておいしいです。

きっかけ

先日公開した「鮭蒸し餃子」で餃子の皮の活用メニューとして「蒸し」を考えた際、「ゴイクンみたいにもできるかな?」と作ってみました。ゴイクンの歯応えはありませんが、面白い一品に仕上がったと思います。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
生春巻きその他のベトナム料理餃子の皮蒸し餃子
関連キーワード
フードロス対策 余りもの 蒸し ひとり
料理名
ゴイクン風蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする