材料(3人分)
- 焼きそばの麺
- 3袋(だいたい400g)
- サラダ油
- 大さじ 1
- キャベツ
- 50g
- もやし
- 100g
- 白葱
- 1本
- しめじ
- 0.5パック
- ニラ
- 0.25束
- 豚切り落とし肉
- 120g
- 塩コショウ(肉下味用)
- 3ふり
- ★水
- 50㏄
- ★酒
- 大さじ 1.5
- ★オイスターソース
- 大さじ 1.5
- ★醤油
- 大さじ 1.5
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 2g
- ★塩
- 小さじ 0.2
- ゴマ油
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- 市販のソース焼きそばの麺です。
作り始める30分前から冷蔵庫から出しておく。(麺が冷えて固いとほぐれず麺が切れてしまうので。)
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- 2
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- 野菜を切り揃える。
ニラは2cm幅にざく切り、白葱は縦半分に割りニラの長さに合わせて斜めに細切り、キャベツはニラの太さに合わせてざく切りに。しめじはほぐしてもやしは水洗いしておく。
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- 3
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- タレを合わせる。
ボウルに★の調味料を全て加えてしっかりかき混ぜて溶かしておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をいれて、焼きそばの麺を全て入れて箸でほぐしながら強火で炒める。
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- 5
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- ある程度炒めたら中火にして焼きそばの麺をフライパンの大きさに広げて焼いていく。
時々麺を回して位置を変えてフライパンの温度を下げながら回りがカリッとしてきたら裏返す。
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- 6
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- 裏返した状態です。
全体がきつね色になるまで焼くのがベスト。裏面も同様に焼く。
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- 7
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- 焼けたら器に移してほぐしておく。(油を多く使って焼くときはクッキングペーパーを敷いて油をとりますが今回はしなくて問題ありません。)
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- 8
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- 焼きそばを焼いた後のフライパンに豚肉をいれて塩コショウで味をして中火で炒めていく。
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- 9
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- お肉が5割(赤さが残ってる程度)火が入ったらニラ以外の野菜を全て加えて強火にして炒めていく。
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- 10
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- 野菜に火が入りしんなりしてきたら3の合わせダレを加えて炒める。
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- 11
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- タレが全体に馴染んだら7の焼きそばの麺を合わせて混ぜ合わせながら炒める。
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- 12
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- 強火で炒めてタレを吸わせていく。しっかり吸わせた状態です。
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- 13
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- ニラを加えて手早く混ぜ合わせて炒める。
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- 14
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- 仕上げにゴマ油を加えてサッと炒めたら器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
焼きそばをよく焼いてカリッとさせるとタレを吸っていい食感に。焼く工程ができるようになればあんかけ焼きそばも作れますよ。
きっかけ
ソース焼きそばに飽きたときに作るのでレシピにしてみました。