白菜と干し椎茸の白だし合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
干し椎茸をレンジで戻し、白菜と合わせました。

材料(2〜4人分)

干し椎茸
3個
白菜
200g
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は洗い、耐熱容器に浸る位の水を入れ、電子レンジ500w約2〜4分加熱後、冷ましておく。
  2. 2
    白菜は一口大の大きさに切る。
  3. 3
    1の石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    耐熱容器に、2、3を入れ、電子レンジ500w約3〜6分加熱する。
  5. 5
    4に、白だしを加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

今回干し椎茸をレンジ加熱で戻しましたしたが、時間がある時に冷蔵庫で戻して冷凍庫内で保管しておくと使えたい時に使えて便利です。

きっかけ

干し椎茸があったので作ってみました。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理白だし白菜

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする