捏ねなくてOK!夜混ぜて、朝焼くフォカッチャ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ボウルにA)を入れゴムベラでさっと混ぜる。
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- 2
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- 別のボウルにB)を入れて混ぜて溶かす。
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- 3
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- ①に②を加えてひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜる。粉っぽさが残っていたらぬるま湯大さじ1程度を足す。
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- 4
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- キッチン袋に③とこめ油(おお好みのオイル)を入れ袋の上から1分程度揉みこむ。
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- 5
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- 生地のギリギリの所で片結びにし、冷蔵庫の野菜室で8~12時間くらい発酵させる。
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- 6
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- 写真のように袋が膨らんでいたら発酵完了です。、あまり膨らんでいなければ、室温に15分程度放置して発酵させる。
それでも発酵しない時は35℃の湯を入れたボウルに袋ごと入れ発酵を促す。
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- 7
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- ⑥を打ち粉をしたクッキングシートの上に出し、15㎝角程度の大きさに伸ばす。
丸く伸ばしてもOKです。
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- 8
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- ⑦の上に、生地が入るくらいの大きめのボウルやタッパをかぶせ、室温で30分程度2次発酵をとる。
オーブンを200度に予熱開始する。
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- 9
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- 一回り大きくなったら表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、指で生地をぐっと押して跡をつける。
上から、塩とあればローズマリーをのせる。
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- 10
- 200度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり♪
焼き上がりにもう一度油を塗ると美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
♪イーストを溶かすぬるま湯は温度計で測ってください。高すぎると菌が死んで発酵しません。
♪袋がパンパンに膨らむまで待つのが上手くいくコツです。
きっかけ
朝に焼きたてのパンを食べたくて!
なので、パンを焼くハードルがグット下がると思います!
翌日でもふんわ~りしております♪(ここ重要!)