バレンタイン!シフォンケーキ レシピ・作り方

バレンタイン!シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
さくらぐみ
さくらぐみ
アレンジに♪

材料(20㎝1個人分)

  • 6個
  • 小麦粉 110g
  • 砂糖 110g
  • 70ml
  • サラダ油 70ml

作り方

  1. 1 ボウル2つに、卵黄と卵白を分けて入れる。
  2. 2 卵白のボウルに砂糖60gを3回に分けて入れて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、角がたったら止める。
  3. 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで2~3分混ぜる。
  4. 4 サラダ油・水の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 小麦粉を2度ふるってから、4に全部入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 メレンゲの1/3を5に入れてよく混ぜる。

    また1/3を入れて、軽く混ぜる。
  7. 7 メレンゲのボウルに6を入れ、ヘラに持ち換えて、切るように混ぜる。
  8. 8 シフォンケーキに型に7を流し入れて、空気を抜く。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで30分焼く。

きっかけ

アレンジに♪

  • レシピID:1740025337
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
さくらぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/02/07 21:09
    バレンタイン!シフォンケーキ
    膨らみました(^^)デコレーションの重みで潰れるくらいフワフワでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る