バレンタイン!シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝1個人分)
作り方
- 1 ボウル2つに、卵黄と卵白を分けて入れる。
- 2 卵白のボウルに砂糖60gを3回に分けて入れて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、角がたったら止める。
- 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで2~3分混ぜる。
- 4 サラダ油・水の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
- 5 小麦粉を2度ふるってから、4に全部入れて混ぜ合わせる。
-
6
メレンゲの1/3を5に入れてよく混ぜる。
また1/3を入れて、軽く混ぜる。 - 7 メレンゲのボウルに6を入れ、ヘラに持ち換えて、切るように混ぜる。
- 8 シフォンケーキに型に7を流し入れて、空気を抜く。
- 9 180度に予熱したオーブンで30分焼く。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/02/07 21:09膨らみました(^^)デコレーションの重みで潰れるくらいフワフワでした!