材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 胡麻油
- 小匙2
- ☆生姜すりおろし
- 1/2片
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鮭に砂糖と塩を少々刷り込み、5分程おきます。☆印の調味料を合わせておきます。
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- 2
- フライパンに胡麻油を熱して、鮭を皮の方から中火で焼いていきます。
-
- 3
- きつね色になったらひっくり返して焼いていきます。大体、片面1分位です。両面焼けたら、☆印の合わせておいた調味料を加え艶が出てきたら火をとめます。
-
- 4
- お皿に盛り付けて、フライパンに残ったソースもかけて頂きます。
おいしくなるコツ
皮目の方から焼くことと、お魚はすぐに火が入るので、焼き過ぎに注意します。
きっかけ
あっさりとした鮭の料理が食べたかったので
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