アプリで広告非表示を体験しよう

驚きの作り方!プロの濃厚ミートソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうき@地中海料理シェフ
作り置きできるミートソース。パスタやカレーにアレンジも。プロが教える、驚きの作り方。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
人参
1本
にんにく(チューブでもOK)
1片(5g)
パセリ
適量
トマト水煮缶(400g)
1缶
ケチャップ
100g
ピザ用チーズ
150g
適量
コショウ
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、にんにく、パセリをみじん切りにする。
    フライパンに油を敷き、玉ねぎ、人参、にんにくに塩コショウしてしんなりするまで炒める。
  2. 2
    炒めた野菜を取り出して、熱を取る。
    熱が取れたら、ボウルに合挽き肉と野菜を入れ、塩、コショウして、ハンバーグを作るようにしっかりこねる。
  3. 3
    4等分に分け、ハンバーグ状に丸める。
    フライパンを強火にして熱し、中に火が通るまで焼いていく。
  4. 4
    焼けたら、余分な脂を捨てて、ハンバーグを潰していく。*食べ応えを増すために、潰しすぎない。
  5. 5
    潰れたら、トマト水煮缶とケチャップを加え、1時間程、弱火でふつふつと煮込む。塩、コショウで味を整える。*焦げないように時々混ぜたり、水を足す。
  6. 6
    耐熱の容器に入れ、たっぷりのピザ用チーズを乗せて、トースターでチーズが溶けて、色づくまで焼く。
    仕上げにパセリとコショウを振って完成。

おいしくなるコツ

*ポイントはハンバーグを作る事。一度作って潰す事で、肉の旨味を逃さず、食べ応えのあるミートソースになります。

きっかけ

肉を食べてる感がアップするミートソースを作りたいと思い、作りました。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン合い挽き肉その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ボロネーゼ 合挽き肉 ハンバーグ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする