ラ.フランスジャム レシピ・作り方

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ありす2015
旬のラ.フランス使ってジャム作り。簡単なのに甘酸っぱ畔美味しいですよ。

材料(12人分)

ラフランス
2ケ
グラニュー糖
大さじ2
かぼすかレモン汁
大さじ3
蜂蜜
おおさ2
粉ゼラチン
1袋5g

作り方

  1. 1
    お鍋にラフランスとグラニュー糖を入れ弱火で火にかけていく。
  2. 2
    ラフランスの水分が出てきたら、かぼすかレモン汁と蜂蜜を加え更に煮込んでいき、木べらでたまに混ぜて柔らかくなるまで煮詰める。
  3. 3
    ラフランスがクタクタなってきたら、粉ゼラチンを加え混ぜたら出来上がり。煮沸消毒した瓶に熱いまま入れて蓋をして保管して下さい。冷蔵庫保存で、2週間くらい食べていただけます。

おいしくなるコツ

我が家は今年かぼすで作りました。酸味の量や砂糖の量はお好みで調整してください。レモン汁の時は少し控えめにする方がいいかもしれません。

きっかけ

ラフランスとかぼすを友人が送ってきてくれたので、今年はかぼすで作ってみましたが、酸味が立ってなくて美味しく出来上がりました。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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