ローズマリーとガーリック風味のチキンコンフィ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の下処理をします。黄色い脂肪や筋を簡単に取り除きます。ジップロックにオリーブオイル小匙2と液体塩こうじ、鶏もも肉を入れて良くもみこみます。にんにくは薄切りにします。
-
- 2
-
- 手順1のジップロックにローズマリーとにんにくを入れます。皮の付いている方を外側にして、筒状に丸めて形を整え、しっかり口を閉じ、さらにもう1枚ジップロックに入れてしっかり閉じます。
-
- 3
-
- ビタントニオにセットし熱湯をお肉が隠れるくらい注ぎます。63℃で3時間低温調理します。
-
- 4
- 3時間たったら取り出して、ローズマリー、にんにくを取り除きます。フライパンにオリーブオイル小匙1を熱して、皮目の方から綺麗な焼き色が付くまで焼きます。鶏もも肉に塩、胡椒をします。
-
- 5
- ソースを作ります。ジップロックに残った鶏もも肉から出たスープを小鍋に入れて、☆印の調味料を入れて少し煮詰めたら出来上がりです。
-
- 6
- お皿に盛り付けて、ソースをかけて完成です。チキンのコンフィ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ビタントニオで低温調理をしたら、最後は皮目がパリッとなるまで強火で焼き上げます。コンフィとは低温のオイル煮です。ビタントニオを使うとオイルの量が少なくて済みます。
きっかけ
チキンのコンフィが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません