材料(2〜3人分)
- 五目がんも
- 2個
- 茄子
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 五目がんもはキッチンペーパーで押さえて油を拭き取る。
-
- 2
- 1を約6等分に切る。
-
- 3
- 茄子はヘタを取り除き、食べやすい大きさの拍子木切りにする。
-
- 4
- 2、3、めんつゆ、水を耐熱容器に入れ電子レンジ500w約3〜4分位加熱する。
-
- 5
- 4を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
がんもは、湯通しして油抜きをしても良いですが、キッチンペッパーで拭きとっても適度にコクが残り美味しくできます。
きっかけ
簡単にがんもの煮物を作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません