茄子の焼き揚げ 生姜醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
甘辛、香ばしく作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1個
オリーブ油
大さじ1くらい
片栗粉
大さじ1くらい
A 醤油
大さじ1
A 料理酒
大さじ1
A 味醂
大さじ1
A チューブ生姜
2~3cm
粉山椒
数振り

作り方

  1. 1
    茄子は斜めに
    6切れくらいに切り
    水にしばらく浸けておき、
    ざるに上げ水分を切ります。
  2. 2
    片栗粉をまぶして
    オイルを入れた
    フライパンに並べます。焼き色がついたら
    裏返し両面をパリっとさせます。
  3. 3
    Aの材料を合わせて混ぜて、たれを作ります。
    2が焼けたら、火を止めます。
    たれを絡めるのですが、熱いと跳ね飛ぶので、冷ましてから、少しづつ入れて
    茄子に絡めます。
  4. 4
    お皿に入れて
    粉山椒を振ります。

きっかけ

今週は、茄子が来ました!

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/02 17:16
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
美味しそうにお作りくださりありがとうございました♬ 嬉しいです=^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする