砂肝とエリンギのアヒージョ レシピ・作り方

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vege-masako
なかなかメニューが増えない砂肝料理。簡単です。
ワインのお供にいかがですか?

材料(2〜3人分)

砂肝
300g程度
塩、コショウ
各少々
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
エリンギ
3本
A EXバージンオリーブオイル
ひたひたくらい
A 塩
小さじ1
A バルサミコ酢
小さじ1
塩、粗挽き黒コショウ
各適宜

作り方

  1. 1
    砂肝は半分に切り、黄色い汚れを取って、塩、コショウで下味をつける。
  2. 2
    エリンギは7mmの輪切りにし、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  3. 3
    小さめのフライパンまたは小鍋に水けをふいた砂肝、ニンニク、唐辛子を入れて、Aを加えて弱火にかける。
  4. 4
    フツフツしてきたらエリンギを加えてざっと混ぜ、蓋をして約8分、中火に近い弱火で煮る。塩と粗挽き黒コショウを全体にふって、さらに8〜10分蓋をして煮る。

おいしくなるコツ

お酒と一緒なら少し濃い目の味付けの方が美味しいと思います

きっかけ

安価なワインのつまみが欲しかったから

公開日:2020/08/23

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カテゴリ
簡単おつまみ

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