材料(1〜2人分)
- しめじ
- 40g
- 紫玉葱
- 1/4個
- 白いりごま
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石突きを取り除き、ほぐしておく。
-
- 2
- 紫玉葱は繊維に沿ってスライスします。
-
- 3
- 1、2を耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2分位加熱します。
-
- 4
- 3に白いりごま、酢、砂糖、塩を加え混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
玉葱は今回は加熱して甘味を出しましたが、生の玉葱で作っても玉葱の風味が強く感じられて美味しいと思います。
きっかけ
簡単にもう1品作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません