材料(1人分)
- 卵
- 3個
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 酒
- 小さじ2分の1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵をボウルに割り入れ、調味料、水を全て入れよく混ぜる。
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- 2
- 油をフライパンに適量しき、
キッチンペーパーでよく馴染ませる。
(火は弱〜中火で)
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- 3
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- 卵液2分の1をフライパンに流し入れ、スクランブルエッグ状になるよう軽く混ぜながら火を通す。
この時絶対に焦がさないように注意!
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- 4
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- ある程度火が通り固まり始めたら、手前から巻いていく。
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- 5
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- 端まで巻き終えたら、
卵を手前に持っていき
先程のキッチンペーパーで再び油を馴染ませる。
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- 6
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- 残りの卵液の2分の1をフライパンに流し入れる。
固まり始めたらまた巻いていく。
この時も絶対に焦がさないように!
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- 7
- 端まで巻き終えたら、卵を手前に持っていき、油をしいて残りの卵液を加えて6と同様巻いていく。
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- 8
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- 最後まで巻き終えたら、
まな板の上で6等分に切り分ける。
包丁を手前に引くように切ると切りやすいです。
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- 9
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- お皿に並べたら完成!
(お好みで大根おろしを添えても良いです。)
おいしくなるコツ
水分量が多い為、通常の卵焼きよりかなり巻きづらいです(^-^;
ですが、卵が破れても最後フライパンに押し当てながら形を整えれば大丈夫です。
きっかけ
お店に出てくるような味を再現したくて作りました。
居酒屋で食べるような味に近づけました。
冷えても美味しいです。