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ルウを使って!鶏手羽元のデミグラス風煮込み レシピ・作り方

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ひらゆり
骨付き肉から出るだしと、ルウを使うので簡単に味が決まります。フレッシュトマトの酸味が美味しいです。

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
玉葱
1個
ピーマン
1個
中玉ミニトマト
1個
小さじ1
200〜300ml
ビーフシチュールウ
1かけ(約20g)
ガーリックパウダー
少々
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元を軽く茹で、余分な脂や血液の固まりを取り除く。
  2. 2
    玉葱は半分に切り8等分のくし形に切っておく。
  3. 3
    ピーマンは約2cm角位に切っておく。
  4. 4
    トマトは4等分に切る。
  5. 5
    ルウは1かけを用意しておく。
  6. 6
    鍋に油を入れ、玉葱を入れ炒める。
  7. 7
    6の玉葱がしんなりしたら鶏手羽元を入れ炒め、水を入れ約20分位蓋をして煮る。
  8. 8
    7の火を1度消し、ルウを入れ溶かし、ガーリックパウダー、塩こしょうも加える。再度火をつけ約5分位蓋をして煮る。
  9. 9
    8の中にピーマンを入れ約1分位煮る。
  10. 10
    9にトマトを入れさっと煮て火を止め、器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ルウは固まってダマになるのを防ぐために、一度火を止めてから入れると良いと思います。煮込む時の水分量の加減は様子を見て調節して下さい。

きっかけ

手軽にビーフシチュー風を食べたいと思いました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
手羽元その他調味料ピーマン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

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