ルウを使って!鶏手羽元のデミグラス風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 玉葱
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 中玉ミニトマト
- 1個
- 油
- 小さじ1
- 水
- 200〜300ml
- ビーフシチュールウ
- 1かけ(約20g)
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏手羽元を軽く茹で、余分な脂や血液の固まりを取り除く。
-
- 2
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- 玉葱は半分に切り8等分のくし形に切っておく。
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- 3
- ピーマンは約2cm角位に切っておく。
-
- 4
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- トマトは4等分に切る。
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- 5
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- ルウは1かけを用意しておく。
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- 6
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- 鍋に油を入れ、玉葱を入れ炒める。
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- 7
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- 6の玉葱がしんなりしたら鶏手羽元を入れ炒め、水を入れ約20分位蓋をして煮る。
-
- 8
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- 7の火を1度消し、ルウを入れ溶かし、ガーリックパウダー、塩こしょうも加える。再度火をつけ約5分位蓋をして煮る。
-
- 9
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- 8の中にピーマンを入れ約1分位煮る。
-
- 10
-
- 9にトマトを入れさっと煮て火を止め、器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ルウは固まってダマになるのを防ぐために、一度火を止めてから入れると良いと思います。煮込む時の水分量の加減は様子を見て調節して下さい。
きっかけ
手軽にビーフシチュー風を食べたいと思いました。
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