低温調理で作るローストビーフ レシピ・作り方

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なおきかな
低温調理器具を使ったローストビーフです。
低温調理器具のメーカーによって温度、時間は異なります。肉芯の温度には十分注意してください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

赤身ブロック
500g
塩(肉の1%)
5g
ブラックペッパー
適量
マジックソルト
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤身ブロックに塩、ブラックペッパー、マジックソルトを刷り込み、チャック付き保存袋に入れる。この時にオリーブオイルを入れて密封する。
  2. 2
    57℃で4時間にセットする。
  3. 3
    時間が来たら、取り出し、氷水で粗熱を取る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    フライパンで軽く焦げ目をつけて、粗熱を取ってからスライスする。

おいしくなるコツ

焼き目は必ず付けてください。 一晩冷蔵庫で寝かせて、肉が落ちつかせてください。 スライスする厚さは、舌触りを楽しみたい場合は2〜3mm、肉の弾力を楽しみたい場合は5〜7mmが。 加熱可能な食品用チャック付保存袋を利用してください。

きっかけ

子供の大好きなメニューです。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 14:15
低温調理で簡単で美味しく出来ました。 また是非作りたいです。
Nori6565
レポートありがとうございます。美味しそうです(笑)私のレシピでローストビーフ用タレもありますで良ければ見てくださいm(_ _)m

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