材料(4人分)
- 赤身ブロック
- 500g
- 塩(肉の1%)
- 5g
- ブラックペッパー
- 適量
- マジックソルト
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 赤身ブロックに塩、ブラックペッパー、マジックソルトを刷り込み、チャック付き保存袋に入れる。この時にオリーブオイルを入れて密封する。
-
- 2
-
- 57℃で4時間にセットする。
-
- 3
-
- 時間が来たら、取り出し、氷水で粗熱を取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 4
-
- フライパンで軽く焦げ目をつけて、粗熱を取ってからスライスする。
おいしくなるコツ
焼き目は必ず付けてください。
一晩冷蔵庫で寝かせて、肉が落ちつかせてください。
スライスする厚さは、舌触りを楽しみたい場合は2〜3mm、肉の弾力を楽しみたい場合は5〜7mmが。
加熱可能な食品用チャック付保存袋を利用してください。
きっかけ
子供の大好きなメニューです。
低温調理器具のメーカーによって温度、時間は異なります。肉芯の温度には十分注意してください。