材料(1本人分)
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 110g
- 小麦粉
- 85g
- ブラックココア
- 5g
- サラダ油
- 70g
- 水
- 70g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖②
- 15g
- 苺
- 5~6個
作り方
-
- 1
- ボウル2つに、卵黄と卵白を分けて入れる。
-
- 2
- 卵白のボウルに砂糖50gを3回に分けて入れて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
メレンゲを作る。
-
- 3
- 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで1~2分混ぜる。
-
- 4
- サラダ油・水の順に入れ、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 小麦粉とブラックココアは2度ふるってから、4に入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- メレンゲの1/3を5に入れてよく混ぜる。
また1/3を入れて、軽く混ぜる。
-
- 7
- メレンゲのボウルに6を入れ、ヘラに持ち換えて、切るように混ぜる。
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- 8
- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、7を流し入れる。
平らにして、天板ごと2~3回落として空気を抜く。
-
- 9
- 180℃のオーブンで19分焼く。
焼けたら天板を1回落として生地が縮まないようにする。
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- 10
- 網に取り出し、冷ましておく。
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- 11
- ボウルに生クリーム・砂糖②を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
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- 12
- 生地に11のクリームを塗る。
苺を細かく刻んで散らしてくるくると巻いて完成。
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