厚揚げの玉ねぎマリネ!南蛮漬け風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- ひとまわし
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1/2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 厚揚げを食べやすい大きさに切り、お湯をかけて油抜きをする
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく
-
- 3
- 玉ねぎを10分ほど水にさらしたら、☆の調味料を合わせ、玉ねぎをその中に加える
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを焼き色がつくまで炒める
-
- 5
- 厚揚げが焼けたら、玉ねぎを漬けた液の中に厚揚げを加え、混ぜ合わせたら完成
おいしくなるコツ
厚揚げを少し液につけて味を落ち着かせた方がおいしいです
きっかけ
厚揚げで簡単にもう一品おかずを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません