材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 米油
- こさじ1
- ★酒みりん
- おおさじ3
- ★キビ糖
- こさじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2くらい
- ★味噌
- おおさじ1/2~
- 温かい語飯
- 2食分
- 白いりごま
- こさじ1~
- 茗荷
- 1個
- 青紫蘇
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切りにして
5~10分くらい水に
晒した後
水分を切ります。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを入れて茄子を両面炒めて、火を弱めて
★の調味料を混ぜて入れます。
味をなじませてから火を止めます。
-
- 3
-
- 青紫蘇と茗荷は
細かく刻みます。
ご飯の上に茄子を置き
いりごまを散らし
青じそと茗荷をのせます。
きっかけ
夏ののっけご飯は
茄子が美味しそうなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません