酸っぱすぎない♪ こぶた家のピクルス★ レシピ・作り方

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こぶた...
ツンとしない甘口のピクルス(^.^)
毎年夏になると作ります♪

もったいないので少量のピクルス液で作ってます(* ´艸`)

冷蔵庫で約2週間日持ちします!
みんながつくった数 5

材料(6人分)

キュウリ(大根もオススメ)
大2本
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
小1/4個
ニンニク
1かけ分
〇酢
100cc
〇酒 / 三温糖or砂糖
各大さじ2
〇塩
2つまみ
〇粒コショウ
20粒位
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を取り除く。

    小鍋に○と鷹の爪を入れる。

    ニンニクと玉ねぎはスライス、キュウリとパプリカは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋を弱火に掛け1分程煮立たせたらキュウリとニンニクを加え上下混ぜながら1分程煮る。

    *この時点での味見は注意!むせます(笑)
  3. 3
    パプリカと玉ねぎも加え、混ぜ火を止める。

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、途中(1日に1回位)混ぜ冷蔵庫で2~3日漬けたら完成!
  4. 4
    ■2020.6■

    暑くなってきたので今年も作りました(#^^#)

おいしくなるコツ

日持ちさせる為、殺菌効果のある鷹の爪とニンニクを入れるので、ちょっとピリッとします! 苦手な方は入れなくてもいいですが早めに食べきって下さい♪ 野菜を1度煮るのも日持ちさせる為です! 保存容器(瓶)は煮沸消毒して下さい!

きっかけ

昔よく行っていたフレンチ居酒屋さんで出てきたピクルスがすごく美味しかったので、近い味を目指して作ってます(*^-^*) 野菜の水分で液は倍位に増えますが、元々少ないピクルス液で漬けるので1日1回は上下混ぜて下さい★

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
ピクルス作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食きゅうりの漬物きゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうりのピクルス 大根のピクルス パプリカのピクルス 日持ちする副菜
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/26 18:52
どんどんいけちゃう味付けでした^^
あげは198407
あげは198407さん レポートありがとうございました☆彡 お口に合って良かったです♪ 嬉しいコメントありがとうございます(>▽<)
2019/08/12 11:18
おいしかったです!
とうすけ
とうすけさん レポートありがとうございました♪ お口に合って良かったです(=^・^=)

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