材料(2~人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- つきこんにゃく
- 1/2袋
- ピーマン
- 1個
- 生胡桃
- 7~8個
- レ―ズン
- おおさじ3くらい
- 米油
- おおさじ1~
- ★水
- 130cc~
- ★酒みりん
- おおさじ3~
- ★醤油
- おおさじ2くらい
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は
さっと洗ってから
30分ほど水もどしします。
-
- 2
- ニンジンは皮をむいて千切りにします。
蒟蒻はさっと洗って
水気を切ります。
ピーマンは種をとって
細切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにオイルを入れて、ニンジン、ピーマン、こんにゃくを炒め、途中で、水を絞った切り干しを入れて炒めます。
-
- 4
-
- ★印の調味料を足して
レーズンと割ったクルミを入れて
蓋をして、切り干しが柔らかくなるまで煮て
蓋を取って、水分がほぼなくなったら火からおろします。
きっかけ
残っているもの整理して
美味しいきんぴらになりました。