スープジャーで昼ごはんに炊き上がる!基本の白ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひつじ家の料理担当
ランチに1人分の炊きたてごはんを食べたい時、スープジャーを使えば昼に美味しく食べられる方法があります。冷たいごはんを食べるより、この炊きたてご飯がおすすめです
みんながつくった数 8

材料(190g/1人分)

白米(生米)
80g
140ml

作り方

  1. 1
    前の晩から洗った白米を浸水しておく。
  2. 2
    翌日にスープジャーに熱湯を入れて蓋をし、スープジャーの予熱をする。
  3. 3
    小鍋に白米と水を入れ、フタをして沸騰するまで中火、沸騰したら2分半弱火で煮る。
  4. 4
    スープジャーの中に入っている熱湯を捨ててから、3を流し込んでしっかりフタをしめる。この時にご飯全体に水分が絡むくらいがちょうど良い水加減。
  5. 5
    2〜3時間後にできあがり。できるだけ5時間以内で食べ切りましょう。

おいしくなるコツ

水分量と沸騰時間はみなさんのスープジャーによるかもしれません。私のはサーモスの380mlのものです。お好みの炊き加減もあるでしょうから、まずはこの通りやってみて、その感覚を基準にぜひいろいろ試してみてくださいね。

きっかけ

お弁当を作っていて「炊きたてごはんが食べたいなー」と思っていて、おかゆから作り始めたのがきっかけです。水分量、浸水時間、米の量、沸騰時間、全てしっかり研究してこの炊き加減になりました。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理男の簡単料理その他の炊き込みご飯遠足・ピクニックのお弁当ごはんのお弁当(大人用)
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家の料理担当 母子ともに卵乳アレルギーがあリ、マクロビ暦&ゆるマクロビ歴と合わせて10年。夫が肉好き(特に鶏!)なので毎日肉食バージョンと菜食バージョン2種類の料理を作ってます。娘の幼稚園生弁当と、小学生の給食のアレルギー対応弁当も作り、基本的にパンも家焼き。日々の献立組み立てのために少しずつレシピを記録しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/18 12:03
思ったよりしっかりと作れました
どんゆきつむ
美味しそう!つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする